Se lanza una nueva edición del Encuentro Nacional de los Granos Andinos
Entre las jornadas más importantes destacan el Encuentro Comercial entre organizaciones de productores y empresarios del rubro, así como la Reunión Multisectorial para su desarrollo.
El Ministerio de Agricultura y Riego – MINAGRI, a través de la Dirección General de Negocios Agrarios – DIGNA, informó que las exportaciones de quinua, registraron un crecimiento significativo durante el año 2014 alcanzando las 36,400 toneladas vs las 18,300 toneladas del 2013.
En el marco de una Conferencia de Prensa, se lanzó la nueva edición del Encuentro Nacional de los Granos Andinos 2015 que se llevará a cabo en el Departamento de Cusco del 17 al 19 de noviembre próximo. El evento incluye jornadas importantes, tales como: La Convención Internacional; el Encuentro Comercial, la Reunión Multisectorial para el desarrollo de los granos Andinos y un Día de Campo.
Respecto al panorama de los granos andinos en el país, el Director General de la DIGNA-MINAGRI, Gino Bartra García, destacó, que en el 2014, el Perú logró una producción record de 114,300 toneladas vs las 52,100 toneladas del año 2013, lo que representó un incremento de más del 100%, precisó. Este resultado, ha sido posible, gracias a las diversas acciones realizadas por los sectores público y privado.
Bartra, se refirió también a la gran oferta nacional de los granos andinos y particularmente de la quinua, lo que se ha visto reflejado en la disminución del precio del producto; sin embargo, destacó que existe un mayor precio a los granos cultivados con buenas prácticas agrícolas, los orgánicos y en general para todas aquellas cosechas que cuenten con alguna certificación que asegure su calidad. De igual modo destacó la importancia de continuar trabajando en el fortalecimiento de la organización de los productores con visión empresarial, lo que facilitará su articulación al mercado, enfatizó.
Por su parte, el presidente del Comité de Menestras y Granos Andinos de ADEX, Germán Abregú, informó que la exportación de granos andinos entre enero y agosto del presente año sumó 103.3 millones de dólares.
Durante su intervención el representante del Programa Conjunto de Granos Andinos (OIT-FAO-UNESCO), Miguel Maldonado, destacó la importancia de impulsar la Institucionalidad de estos cultivos, siendo la Reunión Multisectorial programada en el marco del Encuentro Nacional, un espacio de gran importancia para fortalecer la integración de los sectores público y privado a fin de lograr el desarrollo sostenido de estas ancestrales especies.
Justamente para analizar aquellos factores que permitan potenciar la oferta de estos productos, se ha programado realizar el Encuentro Nacional de los Granos andinos en la ciudad del Cusco.
En la Conferencia de Prensa también participaron el Director de ADEX, Alfredo Menacho, Miguel Maldonado del PC Granos Andinos y el especialista nacional en Granos Andinos de la DIGNA-MINAGRI, José Luis Rabines, entre otras importantes autoridades del Sector público y privado.
El evento es organizado en alianza con la Asociación de Exportadores–ADEX, las tres agencias del Sistema de Naciones Unidas (OIT, FAO y UNESCO) que vienen impulsando el PC Granos Andinos; la Dirección Regional de Agricultura Cusco y el Ministerio de Agricultura y Riego a través de la DIGNA y el INIA.
En el marco del Encuentro Nacional de los Granos Andinos, se desarrollará la Convención Internacional con exposiciones magistrales de prestigiosos ponentes de reconocida trayectoria y expertos que conocen la realidad de nuestros granos andinos, con énfasis en quinua y referidos a temas de interés actual como: Inocuidad, innovaciones tecnológicas, valor agregado y mercado; en tal sentido se prevé la participación de más de 350 personas entre productores líderes, empresarios, técnicos, profesionales, investigadores, estudiantes y demás interesados en los citados productos.
Entre los temas de mayor interés de esta nueva edición, es el Encuentro Comercial que se realizará entre representantes de las organizaciones de productores y empresarios del rubro y la Reunión Multisectorial que contará con la participación de representantes de los sectores Público y privado y gran parte de la cadena productiva, con la finalidad de constituir una Comisión Multisectorial para el Desarrollo de los Granos Andinos. Finalmente, se ha programado un “Día de Campo” a fin de difundir y mostrar “in situ” las innovaciones tecnológicas y recomendaciones técnicas para el desarrollo integral de los mencionados cultivos. Esta jornada se llevará a cabo en la Estación Experimental Andenes – INIA Cusco, ubicado en Zurite, Provincia de Anta.
DATOS IMPORTANTES DE LOS GRANOS ANDINOS
Los granos andinos (Quinua, tarwi o chocho, cañihua y kiwicha o amaranto), son especies de alto valor nutricional, de gran rusticidad agronómica, de bajo requerimiento hídrico y fácil manejo; se adaptan a condiciones edáficas de baja fertilidad y prosperan por encima de los 3,000 msnm, constituyéndose en una valiosa alternativa para las comunidades rurales de estas altitudes, ante los efectos del Cambio Climático y la existencia de mercados potenciales.
Perú y Bolivia son los principales productores y exportadores de quinua a nivel mundial, concentran alrededor del 90% de la producción, además comparten la zona de mayor diversidad biológica de este noble grano andino (Cuenca del Lago Titicaca).
El año 2014 la producción nacional de quinua registro un incremento record, de más del 100%, habiendo alcanzado las 114,300 toneladas vs las 52,100 toneladas del año 2013.
Los principales departamentos productores de quinua son Puno, Arequipa, Junín y Ayacucho acumulando el 80% de la producción nacional, siendo el rendimiento promedio nacional de 1.6 toneladas por hectárea. Las variedades mas comercializadas son la Salcedo INIA, Blanca de Juli, Kancolla, Amarilla Maranganí, Illpa Inia, Hualhuas, Blanca de Junín, Amarilla Sacaca, Pasankalla y Negra Collana, entre otras.
En conjunto, la cosecha de los cuatro granos andinos durante el año 2014 fue de 133,600 toneladas de las cuales el 72% se destinó al mercado interno y 28% al externo. Ello representó la generación de alrededor de 6.3 millones de jornales durante el año 2014, solo desde la siembra hasta la cosecha.
La exportación de quinua entre enero y agosto del presente año alcanzó las 24 mil toneladas aproximadamente, mayor al mismo período del año pasado, equivalente a un valor FOB de 93.1 millones de dólares, siendo los principales mercados destino Estados Unidos y Canadá, le siguen Holanda, Australia, Inglaterra, Alemania, Italia, Francia, Brasil, Israel, entre otros (mas de 40 países).
Fuente: MINAGRI
0 comentarios:
Gracias por visitar el blog!